タケノコと鶏肉の炒め煮こんばんは。友人のお母様からゆでタケノコを頂きました。 今年の初物です。 こちらはそろそろタケノコのシーズンです。 掘りたてのタケノコは柔らかくてとってもおいしいですよねー 今日は、頂いたタケノコと鶏肉の炒め煮を作ってみました。 タケノコと鶏肉は大きめの一口大にカット。 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色をつけたら、タケノコとスライスしたタカノツメ少々を加えてさっと炒めます。 これに だし 1カップ しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 を加え、強火で煮ます。 煮立ったら中火にして時々かき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで7-8分煮たら出来上がりです。 ちょっとこってりしたおいしい煮物が出来ました。 お弁当にも良さそうです。 これから産直市場にもゆでたけのこが並びます。 いろんな料理で楽しみたいです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|